日本総肥えた舌人民みたいな昨今、ひと昔前と違い最近の催事の質はぐぐと向上。
夕方5時近く、毎日限定300の阿闍梨餅も以前頼んだマールブランシュ生茶の菓も既に売り切れ。相変わらずマールブランシュの勢いは別格。
手土産用に定番茶の菓と八つ橋、ウチ用に七味と鶴屋吉信生菓子と丹波の黒豆入り西谷堂のでっちようかん。
鶴屋吉信の生菓子はその麗しき佇まいと1コ435エンの威圧で安定した美味さ5割増し。
でっちようかんは試食してそのシンプルな仕事っぷりに納得2コ買いつけ。
ついで。この夏買ってもらった笹屋伊織の檸檬羹。
これは美味かった。涼やかな見た目といい、檸檬の意外なコラボといい、太鼓判の一品。