小豆島旅行に行った友人からお土産を頂戴した。
生!!素麺、冬なので白だし温麺(茹ですぎ注意)で食したが、極細なのにブツブツ千切れないツルツルすぎない、ものすごくうまーーい!!
次は特産オリーブの塩漬け。以前雑誌でオリーブごはんを出す旅館の記事を見たことがあり訊ねてみると、貴重な国産オリーブゆえ提供期間が限定されたメニューで残念その時期食べることができなかったらしい。
大きさは小梅ほど、いわゆるスペイン産オリーブと全く異なり噛めば噛むほどじんわり深い味わい。どちらかといえば和。そのサッパリした美味しさは間違いなくご飯にビンゴ。もっともっと食べたい、が募り早々検索かけたら2012年は不作の裏年に当たるとか?で、今年度ネット販売はなし。うーん無念。これも今年末お取り寄せリスト上位にメモメモ。