友達から届いた京土産。
京都物産展ではなかなか見かけないカンジの高級感。
祇園むら田のごまカステラ。
胡麻をまぜてなお、生地のきめ細やかさとなめらかさ損うことなし。やはり京菓子グレード高し。
原了廓の黒七味。
聞くも見るもはじめて。
うどんにハラハラ振ったらすんごくおいしい。
味噌汁にフッとかければ味噌の風味ドカンと引き立ち。強烈に美味。
和風汁物なんでも合いそう、チョイと探ったら、牛丼、牛スジ、焼き鳥、奴、鍋、カレー、白米、ポン酢混ぜ、などなど、辛子の存在感が完全に食材上回り。外出時に持参する人もいるらしい。
取り寄せリスト入り。
やよいの筍。しいたけ。
保存系なので若干濃い味。京に思い馳せて食べれば旨さ倍増。
はれまのちりめん山椒。
山椒の実がピリリ効いてごはんがススムくん。先月物産展で購入したちりめんも冷凍保存中につき、並べて保存。
友よ。ありがとう。あゝイマスグ京都へ行きたい。