これまた雑誌 SWEETS BIBLE の記事を見て偶然その存在を知りました。
盛岡はホントに広い。南の住人にとって北側は遙かなる区域です。
オーナーシェフは中村屋で修行した後オーストリアへ渡り伝統菓子を学んだそうで
すが、あえて日本人の舌にあわせて糖度を抑えることなく、伝統レシピを貫い
たザッハトルテがイチオシ。
もちろん、私はザッハトルテ。友人はクルミのケーキ。
スポンジ部はあくまで軽く、甘い。というより、コーティングのチョコが濃い。と感じま
した。
むしろクルミケーキの方に強い甘さが残ります。
お土産に数種チョイスした焼き菓子はとてもおいしく、箱や籠をいろいろ取り揃
えてもあり、畏まった贈答にも使えそうです。
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